Il nostro vigneto

Situata nella piccola frazione di Vicomarino, in uno dei lembi più felici dal punto di vista geo-climatico delle colline di Ziano Piacentino, l’Azienda Agricola Tenuta Ferraia è composta da 40 ha di vigneto e da un complesso immobiliare utilizzato per le cantine. Per la famiglia Manara la qualità del vino nasce innanzitutto nella vigna, che conferisce alle uve le caratteristiche del terreno e della zona nella quale sono coltivate le viti. Ogni vitigno ha qualità, aromi e personalità proprie e distintive ed è per questo motivo che ad ognuno negli anni è stato destinato un vigneto adatto alle proprie esigenze, un’adeguata densità d’impianto ed una giusta resa per ettaro. La cura delle vigne è diventata così nel tempo un connubio tra tradizione ed innovazione tecnologica. La classica forma di allevamento a Guyot è stata così innovata con potature corte per limitare la produttività dei ceppi e i vigneti sono stati sottoposti a prove di inerbimento per ridurre la produzione e frenare l’erosione del suolo. La profonda attenzione data ai vigneti per tutto l’arco di tempo necessario allo sviluppo della vite e alla maturazione delle uve, non viene tradita nemmeno durante la vendemmia, dove l’utilizzo delle moderne attrezzature di raccolta ha saputo creare il giusto equilibrio tra qualità e tecnologia.